La quantité de déchets dans les sacs poubelle est à la baisse en Suisse, mais 21% de matières valorisables sont encore jetées, selon une étude de l’OFEV.
Tous les dix ans, l'Office fédéral de l’environnement (OFEV) analyse la composition des déchets dans nos sacs poubelles. Les données de l’enquête de 2022 proviennent de la collecte de 16,5 tonnes d'ordures de 33 communes représentatives.
Selon l’OFEV, la quantité d'ordures provenant des ménages a diminué de 58 kg par personne en moyenne (148 kg en 2022 contre 206 kg en 2012). Cependant, 21% de ces déchets (31 kg par personne) pourraient être valorisés, tels que les restes de repas, les épluchures de fruits et de légumes et les emballages plastiques.
50 kg d’aliments gaspillés par personne par an
Chaque personne met à la poubelle 23 kg d'épluchures, 25 kg de denrées alimentaires et 2,2 kg de viande et de poisson par an en moyenne. Plus de la moitié de ces quelque 50 kg sont des aliments gaspillés, qui auraient pu être consommés s'ils avaient été stockés et mangés dans les délais.