La durée vie des aliments dépend aussi de leurs conditions de stockage.
Pourquoi ne faut-il pas conserver des pommes avec d’autres aliments? Peut-on congeler des bananes et, si oui, sous quelle forme? Comment redonner une nouvelle jeunesse à une salade flétrie? Où ranger un pesto ou une confiture entamée?
Le site de l’association Foodwaste.ch propose une série de trucs et astuces permettant de stocker les aliments dans les meilleures conditions, afin d’en jeter le moins possible. Rappelons qu’en Suisse, on estime que plus de 300 grammes d’aliments comestibles sont jetés par jour et par habitant, soit presque l’équivalent d’un repas complet!
Les réponses aux questions posées ci-dessus figurent parmi les bons plans listés sur le site. Les voici:
- Parce que les pommes dégagent un gaz qui accélère le processus de maturation des fruits et légumes entreposés à proximité.
- Les bananes, sans la peau, peuvent être congelées sous forme de morceaux ou de purée et servir à la confection de frappés, desserts ou gâteaux.
- Plonger une salade flétrie une heure dans de l’eau froide lui redonne de la vigueur.
- Les conserver au frigo.