A Zurich, l’Hôtel Baur au Lac a cuisiné des menus avec des aliments périmés.
L'Hôtel Baur au Lac est exigeant en matière de légumes: il ne se procure que des produits frais. Guère étonnant pour un établissement cinq étoiles… À une particularité près: en ce mois de mai dédié à la lutte contre le gaspillage alimentaire, le chef Maurice Marro s'est mis au défi d'utiliser des aliments délaissés sur les étalages, comme l'écrit le «Tages-Anzeiger».
Le 23 mai dernier, le restaurant du Baur au Lac a ainsi cuisiné avec des ingrédients fournis par l'association Table Suisse. Il a utilisé des asperges, poivrons, courgettes et brocolis invendus, et renoncé à la viande et au poisson. Le chef et sa brigade ont servi leur assiette végétarienne à 140 hôtes, qui ont chacun payé 190 francs chacun pour le menu.
L'intégralité des recettes sera reversée à Table Suisse. Active à travers tout le pays, l'organisation collecte chaque jour jusqu'à 16 tonnes de denrées alimentaires, surtout chez les grands distributeurs, qui les jettent alors qu'elles sont encore facilement comestibles. 500 institutions sociales en profitent dans tout le pays.
Pour en savoir plus sur l’association Table Suisse: www.tablesuisse.ch